我校举办2020年秋季学期第一期辅导员沙龙

发布者:宣传部发布时间:2020-10-26浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步提高新时代我校辅导员的工作能力和育人水平,提升大学生思想政治工作质量,促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化,我校于10月16日在41栋3楼会议室举办了2020年秋季学期第一期(总第十二期)辅导员沙龙。校党委学生工作部部长朱涛、副部长许刚出席了活动,全体专职辅导员参加了沙龙。



在集中学习环节,全体人员共同学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的讲话,深刻领会了总书记对年轻干部的殷切嘱托,坚定了提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力的决心,在辅导员工作中起而行之、勇挑重担,以过硬本领展现作为、不辱使命。

在交流发言环节,2020年新进的12位辅导员依次发言,从培训心得、工作感悟、下一步计划等方面进行了交流。大家纷纷表示,辅导员的工作既有出乎意料的繁忙,更有超出预期的收获。自己在与学生的交流中体会到了育人工作的收获和成就,感受到了教育事业的价值和意义,坚定了投身辅导员工作的决心。

在表彰环节,朱涛和许刚为2019年度校“十佳辅导员”和校辅导员职业能力大赛获奖选手颁发证书,鼓励他们再接再厉,在专业岗位上再创佳绩。全体辅导员要以他们为榜样,认真工作、刻苦钻研,向着职业化、专业化、专家化努力奋进。

许刚在总结发言中指出,本次沙龙中,各位辅导员从本职工作出发,结合岗位特点做了高质量的交流,充分展示了辅导员的风采和能力。他勉励辅导员要积极投身学习和科研,抓住学校提供的机会,争取更大的进步。朱涛勉励新进辅导员要了解学生、了解学院、了解学校,为深入做好有合肥学院特色的辅导员工作打好基础;要用心、用情、用力,做好各项学生管理服务工作;要重视学生课程教育,做好职业生涯规划、就业指导等课程的备课、授课工作;要积极开拓视野,学习借鉴兄弟院校、省外高校的先进经验;要重视积累,突出自身专业特长,做到术业有专精。

本次沙龙有效提升了我校学工队伍的思想认识水平,促进了辅导员间的交流,有力地推动了新进辅导员适应工作、提升自我,增强了学工队伍的战斗力和凝聚力。

(党委学生工作部)